2017 09123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 11

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

マカロンの作り方♪

<マカロンの作り方>

マカロンの作り方は何通りもあると思いますが、(実際私もその時の気分で
作り方を変えたりします)今回は一番最近作ったマカロンの作り方を
ご紹介しますね。

Cimg6866.jpg

粘土・・モデナソフト
その他の道具・・好きな形のクッキー型、爪楊枝、ボサボサ筆(使わなくてもいいかも)

Cimg6867.jpg

着色した粘土を平らにして(好きな厚み)クッキー型を粘土の途中まで差し込みます。

Cimg6878.jpg

型の回りの余分な粘土を手でちぎるように取り除きます。
こうすることでピエのもさもさ感がいい感じに出てきます。ここでもさもさ感が
あまり出なかった場合はボザボザ筆で加工してくださいね。

Cimg6879.jpg

※袋から出したばかりの粘土はまだ水分が多いので、もさもさが思ったように
出ない場合があります。 その時は粘土をちょっとだけ放置しておくといいと思います。

全部取りました。

Cimg6880.jpg

次に爪楊枝で気泡?を入れていきます。
画像ではまっすぐ横になってますがランダムでつんつんしてくださいね。
この時せっかく出来ているもさもさをつぶしてしまわないように注意!

Cimg6883.jpg

上の画像でも分かるように、マカロンの表面部分がカットしたまま真っ平らになっているので
湿らせたティッシュで表面を覆い、粘土を少し湿らせて指で滑らかにします。
この状態↓でティッシュの上から軽く押さえて形を整えます。

Cimg6872.jpg

↓角が取れて滑らかになりました。
マカロンはスプーンで作っていく方法もありますが、このクッキー型を使ったやり方ですと
好きな形のマカロンが作れると思います。
少し前のハートマカロンもこの方法で作りました。

Cimg6886.jpg

同じようにもう一つ作って、間にボンドジャムやクリームを挟んで出来上がりです。
これはまだ何も挟んでいません・・・。

Cimg6887.jpg

マカロンの皮を作っている時は、ちょっと厚みが足りないかな~と思っていても
2つ重ねるとちょうどいい厚みになります。
でもマカロンは皆さんが作っているだけあって個性も様々。
ころんとしたマカロンがお好きな方、間のクリームはたっぷりホイップがお好みの方、
ピエはもっさもさが好きな方・・色々あった方が楽しいですよね♪



ランキングに参加しています
    よろしければポチっとお願いします
  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ
にほんブログ村
   
  
スポンサーサイト

こんばんは♪
わ~い作り方楽しいです~(*^^*)
回りのモサモサ感が、いつもリアルだな~って思ってたんです♪
爪楊枝でツンツンなんですね~!
同じマカロンでも、人それぞれでいろんなのがあって楽しいですよね♪
[ 2011/04/15 22:29 ] [ 編集 ]

おはようございま~す!モサモサ感が自然でいいなぁ~
なかなか難しいのですが、ガンバリま~す!
[ 2011/04/16 07:55 ] [ 編集 ]

ayaさんへ

ありがとうございます♪
楽しんでいただけて嬉しいです~!
爪楊枝は何を作るにしても必須なんですよ!
ホントにマカロンはそれぞれですよね~。
そこが面白いんですけどね(^^)
[ 2011/04/16 09:20 ] [ 編集 ]

みこかーさんへ

ありがとうございます♪
マカロンといえばピエのもさもさですよね。
それだけに慣れるまで(慣れても・・)
難しいですね(^^;)
[ 2011/04/16 09:22 ] [ 編集 ]

すご!
こうやって可愛いマカロンちゃんが
できていくんですね~!
あ!こないだ初めて食べました!!
やっぱ見る方が好きです♪
[ 2011/04/16 10:54 ] [ 編集 ]

なるほど~!!こうやって作られるんですね~☆
粘土、挑戦してみたい気持ちはあるんですが、なかなか手が出せません^^;
既成品のパーツ盛るだけだと、個性がなかな出しにくいので、自分で作れたらなあって思うんですけど・・・
自分の不器用さがわかっているだけに、なかなか挑戦できません(>_<)
[ 2011/04/16 12:28 ] [ 編集 ]

こんにちは^-^
マカロンの作り方ありがとうございます~♪
型やピエなど人それぞれ個性的な作り方をされていて
とても参考になります(*´∀`*)
マカロンのピエは私の課題の1つです。
人様のピエはとても素敵に見えるのに
自分で作るとなんかいまいちなんですよねー(>_<)
こんな可愛いマカロンが作れるようになりたいっ!
[ 2011/04/16 23:22 ] [ 編集 ]

ほ・・・ほしい・・・
もちろん、できたほうのを・・・・
[ 2011/04/17 02:10 ] [ 編集 ]

まるゆさんの作り方シリーズのファンです^^v
なるほど~と見ているだけでもとっても楽しいです♪
ワンポイントアドバイスが親切で初めてでも失敗なく出来る気がします。
[ 2011/04/17 15:19 ] [ 編集 ]

Purple SKYさんへ

ありがとうございます♪
そうなんです~!
これは本物を作る工程とはまるっきり違いますね。
お! マカロン食べましたか(^^)
あまりお口に合わなかったかな・・・。
時々激甘なマカロンもあるけど、美味しいのもありますよ~(笑)
私はあの食感が好きです♪
[ 2011/04/18 09:19 ] [ 編集 ]

きらきらモンキー さんへ

ありがとうございます♪
きらきらモンキーさんもスイーツをデコに使ってますもんね~!
粘土でご自分で作られると好きなのが出来ていいですが
手間も時間もかかりますしね・・(^^;)
それに色々はじめると材料が増えて大変です(><)
私みたいに・・・・(笑)
[ 2011/04/18 09:33 ] [ 編集 ]

sayannさんへ

ありがとうございます♪
ですよね~!
マカロンのピエ、私も未だに課題です・・(笑)
そうそう、他の方のピエってとっても美味しそで
キレイですよね~!
でも本物マカロンもお店によって様々なので
粘土のもそれでいいか~と納得してます(笑)
[ 2011/04/18 09:38 ] [ 編集 ]

トッカータさんへ

ありがとうございます♪
嬉しいです!・・けど・・遠いですね・・(^^;)
かなり・・・・(笑)
[ 2011/04/18 09:40 ] [ 編集 ]

なおみさんへ

ありがとうございます♪
作り方、楽しんでいただけて嬉しいです(^^)
アドバイスといっても大したこと出来ていないですけど・・。
そういってくださるとまたやろう!って思います!
[ 2011/04/18 09:44 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する














上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。