2017 101234567891011121314151617181920212223242526272829302017 12

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

フレンチクルーラーの作り方♪

<フレンチクルーラーの作り方>

*準備するもの*
  粘土(軽量粘土+コスモスを半々の割合で混ぜたもの)
  ストロー、スプーンストロー、ボサボサ筆、
  和菓子に付いている串?みたいなもの(画像にあるのはずっと使っているので
  この前半分に割れました・・・)
  セメダインを塗る時に使うヘラ(セメダインに付いているもの)や定規
    
Cimg6491.jpg

黄土色に着色した粘土を丸く、薄くする。
表面をボサボサ筆で処理し、中心をストローでくり抜く。
この時ヘラ(または定規)の上に粘土を置くと後で作業しやすいですよ。
Cimg6471.jpg

スプーンストローのストロー部分を使って、ヒダを付けていきます。
(撮影の為に後からスプーンを置いたのでもうヒダが付いていますが^^;)
↓のように中央から端にむかってスプーンを動かしてくださいね。
スプーンのカーブを利用すると、自然に斜めにヒダが入っていきますよ。
Cimg6472.jpg

ヒダが付きました。
Cimg6477.jpg

↑のままではまだ不自然なヒダなので、↓のようにクシでヒダをなぞりながら
整えていきます。  特に中央や端を整えてくださね。
Cimg6474.jpg

同じものをもう一つ作り、乾燥させて軽く焼き色を付けます。 
Cimg6478.jpg

間にクリームとなる粘土を挟み、チョコレートがけをして乾燥させます。
私は↓のように刺して(苺の模様を描いたネイル用の筆がぴったりでした)
チョコソースを塗って、そのまま乾燥させています。
Cimg6492.jpg

出来上がりました(^^)
Cimg6499.jpg

ここで使用している道具はこれに限らず、身近なもので十分代用出来ると思います。
例えばストロースプーンは同じような形状の使い捨てスプーンだったり、
ネイルチップでもいいと思います。
また、和菓子のクシもなければ爪楊枝を使うなど、
身近にあるものでいろいろ試すのもおもしろいと思いますよ(^^)

ランキングに参加しています
    よろしければポチっとお願いします
  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ
にほんブログ村
   
  
スポンサーサイト

おもしろ~い!!
色んな身近な物を活用してるんですね!!
あと、粘土って数種類を混ぜ合わせたりするんだ~!!
何だか、本当にお料理してるみたい♪
粘土用のチョコソースとかもあるんですか!?
それとも、チョコソースも自分で作るの・・・??

それにしても・・・
美味しそ~う!!!
最近、チョコを食べだしたら止まらない(^^;
体重もやばいけど、吹き出物がポツポツと・・・
この歳になると、吹き出物の治りが遅くて困ります(>_<)
ニキビって言ってた頃に戻りたい・・・(笑)
[ 2011/02/21 21:21 ] [ 編集 ]

こんばんわ☆

まるゆさんの作り方を見させてもらっていると、
日用品で代用できるものなどがたくさんあることや、アイデアに感心します!!
フレンチクルーラー、作りたくなっちゃいましたぁe-446

それよりも、食べたいカモです~
[ 2011/02/21 22:22 ] [ 編集 ]

naoyoさんへ

ありがとうございます♪
そうなんですよ~!
使えそうな物はなんでも試していますよ!
チョコソースは、布に描く「ファブリックペン」を使ったり
ペースト状の粘土やボンドで作ったりしています(^^)
あ・・・私もチョコ食べ出したら止まらないので
ニキビが(^^;) 私は今でもニキビで通しますよ!(笑)
みんなに訂正されますけど!
[ 2011/02/21 23:27 ] [ 編集 ]

なるほど!

こんばんは!
フレンチクルーラーの作り方感動しました!
ストローであんな風にヒダをつけるんですね。
実物はどんな風に作るのか気になるところです。
セメダインのヘラは参考になりす。
たくさんあるので使ってみたいです♪
[ 2011/02/21 23:32 ] [ 編集 ]

*Sa・Ku・Ra*さんへ

ありがとうございます♪
専用の粘土ヘラもあるようですが、
揃えようとなると結構なお値段なので(^^;)
身の回りのもので使えるものを見つけた時は
やった!!って嬉しくなります(^^)
[ 2011/02/21 23:39 ] [ 編集 ]

お砂糖さんへ

ありがとうございます♪
これを作る時、実物はどう作るんだろ?って
私もすごく気になりました!
セメダインのヘラ、どんどんたまりますよね~(笑)
フレンチを沢山作る時はとても便利がいいです♪

[ 2011/02/21 23:43 ] [ 編集 ]

こんばんは♪
おもしろいです~(*^^*)
フレンチクルーラーのヒダの部分、ストローで作ってらしたとは!!
革の工具も身近なもので代用できたらいいのにな~(笑)
工具高すぎるんですよね(^^;)
[ 2011/02/22 00:41 ] [ 編集 ]

すごく勉強になります。
この前のバームクーヘンも・・・
バームクーヘン大好きなんで、いつか
作ってみたいって思いました。
やっぱ、まるゆさんのスウィーツ、大好き。
[ 2011/02/22 07:41 ] [ 編集 ]

ayaさんへ

ありがとうございます♪
ストローでした~(笑)
おもしろいでしょ~!
革の工具、高いですよね~(^^;)
びっくりしましたよ!!
色々欲しいけど、ためらいます・・・。
[ 2011/02/22 09:26 ] [ 編集 ]

shellさんへ

ありがとうございます♪
参考になってますか(^^)
説明て難しくてこれでいいのかな?
って不安な部分もあるのですが・・・(^^;)
私のスイーツ大好きなんて、照れます~~(><)
でも嬉しいです♪
[ 2011/02/22 09:28 ] [ 編集 ]

ふむふむ。。。フレンチクルーラーはこうやって作られていたのですね!!
ひだはスプーンストローだったんだ\(◎o◎)/!
ホントに身近なところに道具や材料ってあるものですね~☆
[ 2011/02/22 10:27 ] [ 編集 ]

フレンチクルーラーだ!
作ってみたかったんですよね〜!
まだ一度も作ったことありません。

ひだの部分の作り方が謎だったんですけど、
なるほどスプーンのカーブを利用するとは驚きです。
いつか挑戦してみたいです^^

ドーナツを半分にカットするのって難しいですよね〜。
うまく半分にならなかったり、乾き切ってなくて形がくずれたり。
まるゆさんのフレンチクルーラーはとってもおいしそう!
[ 2011/02/22 10:29 ] [ 編集 ]

つい こないだ食べました!
なのに見てたら また
食べたくなっちゃいました♪
[ 2011/02/22 12:17 ] [ 編集 ]

コメントありがとうございましたo(^▽^)o

フレンチクルーラーって結構、作るの難しいんですよねぇ~(;´Д`A
なので、いつもまるゆさんには助けられてます(=´∀`)人(´∀`=)
ありがとうございますm(_ _)m
[ 2011/02/22 16:48 ] [ 編集 ]

こんにちは☆
今度はフレンチクルーラーですね!
ストローのスプーンなのですね~(^-^)
まるゆさんみたいに私も身近で使えるもの
探してみます!
ほんとおいしそうです♪
[ 2011/02/22 17:38 ] [ 編集 ]

こんばんは。
なるほど!!
ひだはストローでつけていたのですね。
しかも線を滑らかにするために和菓子のくしを
さらに使うとは・・・。
まるゆさんが試行錯誤されてあみだされた
作り方を惜しげもなく披露してくださって
素晴らしいと思います!
ストロー・・・他にも使い道ありそうですね~。
私も色々考えてみようっとv-353
[ 2011/02/22 17:59 ] [ 編集 ]

きらきらモンキー さんへ

ありがとうございます♪
小さいものなので、身の回りの物でも
十分活用できるんですよね~!
もうずっとこれで作ってます(^^)
[ 2011/02/22 19:53 ] [ 編集 ]

komakaya さんへ

ありがとうございます♪
そうなんですね~! 是非今度!!
フレンチもそうですが、本当は1つをカットする方が
自然な出来上がりになると思うのですがね・・・。
挑戦してみたけど上手くいかなくて、
この2つを合わせる方法でやってます。
[ 2011/02/22 19:56 ] [ 編集 ]

Purple SKYさんへ

ありがとうございます♪
そういえばちょっと前ミスド100円やってたのに
買いそびれた!! 思いだした~(><)
[ 2011/02/22 19:58 ] [ 編集 ]

くろさんへ

ありがとうございます♪
フレンチクルーラー、難しいですよね・・・。
慣れれば早く作れるようになるのですが、
大きさが合わなかったり(^^;)
この作り方シリーズ、参考になっていただけたら嬉しいです!
[ 2011/02/22 20:00 ] [ 編集 ]

ナオジィポジィさんへ

ありがとうございます♪
ストロースプーン、便利ですよ~!
もう少し大きいドーナツの穴はこれで開けています。
他にも色々・・・。
粘土細工の道具は、身近なものでなんとかなるので
それを探すのも楽しいですよ(^^)
[ 2011/02/22 20:02 ] [ 編集 ]

blueさんへ

ありがとうございます♪
このヒダの付け方は色々あって、
それをヒントに私はこのスプーンストローが
身近にあり、しかも使いやすかったのでもうずっとこれです!
出し惜しみするほどのことでもないんですよ~。
他にもっといい作り方されてる方もいると思いますし(^^;)
ストローでミニミニクッキー型もできますよ~!!
[ 2011/02/22 20:07 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する














上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。