2017 06123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 08

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

パンの作り方(焼き色~完成編)♪

パンの作り方<焼き色~完成編>

乾燥したパンに焼き色を付けていきます。

Cimg6254.jpg

準備するものは、アクリル絵の具(黄土色、茶色、焦げ茶)、筆、スポンジ(100均のメイク用)
パレットは今回はゼリーカップのふたを使いました。何でも再利用します!

Cimg6255.jpg

まず黄土色のアクリル絵の具と少量の水を筆で溶いて、スポンジに付けてティッシュオフします。
ほとんどがティッシュについて、スポンジには残っていない程度でいいと思います。
絵の具(特に水分)が多く残っていると、にじんだようになるので。

Cimg6256.jpg

それでは焼き色をつけていきましょう!
スポンジでポンポンと叩くように色を置いていきます。塗るというより置いていく感じ。
黄土色だけで焼き色を付けた状態↓。

Cimg6257.jpg

その上から、黄土色と茶色の混色で焼き色を付けた状態↓。
全体にムラなく・・というより、ところどころ薄い色や濃い色があっていいと思います。

Cimg6258.jpg

さらに、茶色と焦げ茶の混色で焼き色を付けた状態↓。
ここではこんがりな焼き加減をだしていきます。
フランスパンの上の部分(高いところ)や先っちょ、デニッシュの端っこや上の部分を重点的に。

Cimg6263.jpg

最後に、フランスパンにはボソボソ筆に白い絵の具を直接付けて
ティッシュオフし、叩くように粉ふきにします。

デニッシュはカスタードを置いてお好きなフルーツで飾ります。
フランスパンの粉ふきの要領で粉砂糖を付けたら出来上がりです!

Cimg6269.jpg

大きさの目安になる10円玉を忘れていましたが、デニッシュの大きさが1・5cm四方です。

パンの作り方、長らくお付き合いいただきましてありがとうございました



ランキングに参加しています
    よろしければポチっとお願いします
  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ
にほんブログ村
   
  
スポンサーサイト

あぁ~めっちゃおいしそうに焼き上がった~笑

まるゆさん エコやね~
専用のものがなくてもあるものでなんとかなるよね~
[ 2011/01/30 20:16 ] [ 編集 ]

こんばんは~♪
わ~焼けた~(笑)
めっちゃおいしそう~!!!!!
作り方を見てきたのに、まだ粘土だって信じられないです~(笑)
でもめっちゃ楽しかったです~!!
いつか作ってみたいな~(*^^*)

[ 2011/01/30 23:29 ] [ 編集 ]

おっかぁさんへ

ありがとうございます♪
このフタも結局は捨てるからエコなのかどうか・・(^^;)
アクリルなので使い捨てできるように
再利用してるだけなんですよね~。
でも、専用のを買わなくていいからお財布には優しい?(笑)
[ 2011/01/31 00:00 ] [ 編集 ]

ayaさんへ

ありがとうございます♪
焼く前と後では全然違うでしょ~!
楽しんでもらえて良かったです(^^)
ayaさんもいつか!
きっとすぐに上手になると思います!!
[ 2011/01/31 00:02 ] [ 編集 ]

コレ 普通に「パンの焼き方」で
検索して見た方は「えぇ!?」って
なっちゃうでしょうね(笑)
それぐらいリアルで美味しそうです♪
[ 2011/01/31 10:42 ] [ 編集 ]

どんどん焼き色がついていって、おいしそうになる過程の過程が楽しかったです!
実際やり出したら「もっと、もっと」ってなって止まらなくなりそう(笑)
作り方講座おもしろかったです〜^^
家庭の写真撮るの大変だったんじゃないですか?
[ 2011/01/31 10:53 ] [ 編集 ]

焼き色も綺麗に完成ですね!!
この過程も繰り返し練習した感覚とか、経験が大切になりそうな作業ですね。。。
ハンドメイド全般に言える事でしょうが、沢山作っていくことで自分なりの方法や作品が生まれるのでしょうね☆
[ 2011/01/31 10:59 ] [ 編集 ]

こんにちは

すごーい勉強になりました。
こんな感じに パン作られてるんですね。

美味しそうです。

クロワッサンが 苦手なので 本当に勉強になりました。
[ 2011/01/31 11:53 ] [ 編集 ]

こんにちは☆
何回みても、美味しそうです!
最後のデニッシュにいちごとバナナのってるのは、感動しました♪
まるゆさんのいちご好きなので、是非いちごの作り方
お願いします!(^^)!
[ 2011/01/31 16:25 ] [ 編集 ]

Purple SKYさんへ

ありがとうございます♪
そんなこともあるのかな?
でも、「粘土」って入れなかったらそうなるんでしょうかね~(笑)
そういえば私もそんな経験ありますね~!
逆バージョンですけど(^^;)
[ 2011/01/31 17:08 ] [ 編集 ]

komakaya さんへ

ありがとうございます♪
焼き色、そうなんですよ~!
どこで止めるかで後悔するかしないかが・・・。
今まで焼きすぎて後悔したことが何度も(^^;)
撮影しながらだったので、表面が乾燥していくのが心配でした。
それに、撮影する前に作業を進めていきそうになったりもしました(^^;)
[ 2011/01/31 17:13 ] [ 編集 ]

きらきらモンキー さんへ

ありがとうございます♪
やっぱり何事も練習ですね!
たまに1度でできたりしますが、
そんな時は、次にやるとうまくいかないことが多いです(^^;)
[ 2011/01/31 17:14 ] [ 編集 ]

ゆみさんへ

ありがとうございます♪
勉強になったといってもらえて嬉しいです(^^)
クロワッサンは・・私も苦手です(^^;)
最後の最後で筋が変になってしまうことも・・・・・。
何度も作って練習ですね!
[ 2011/01/31 17:17 ] [ 編集 ]

ナオジィポジィさんへ

ありがとうございます♪
せっかくなので、デニッシュの仕上げまでしました!
今しないと放置しそうなので(^^;)
苺の作り方ですね!
これも多分普通の作り方ですが、
今度ご紹介させていただきますね!
ありがとうございます(^^)
[ 2011/01/31 17:19 ] [ 編集 ]

初めまして(*^O^*)

初めまして☆ミニチュアフード製作、初心者の よもぎです(。^。^。)♪
snowさんのブログ、作り方などわかり易くて…参考にさせて頂いてます☆
作品も、可愛らしく素晴らしい物ばかりですね。

お暇があれば、よもぎのブログを覗きに来てください。
ゼロからのスタートなので、ご意見やアドバイスを頂けると光栄です(..)♪

http://nagi0935.blog.fc2.com/
いきなりのコメント、失礼しました。
[ 2015/03/09 04:25 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する














上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。