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クロワッサン&デニッシュの作り方(成形編)♪

クロワッサンの作り方<成形編>

粘土はフランスパンと同じです。

薄く伸ばした粘土を↓のように二等辺三角形にカットします。

Cimg6231.jpg

下の辺から丸めていきます。

Cimg6233.jpg

形を整えて、ボソボソ筆で表面に質感を付けます。
クロワッサンの形はお好みで(^^)

Cimg6234.jpg

カッターで筋を入れて出来上がりです。

Cimg6235.jpg


デニッシュの作り方<成形編>

粘土を適当な厚さにして、中央にスタンプの裏などを使ってくぼみを付けます。

Cimg6238.jpg

周りをカッターでカットし、質感を付けておきます。(主に上の面)

Cimg6239.jpg

側面はカッターを押し付けるようにして筋を付けていきます。
デニッシュの層になるので、ここは少しぐらい形が変形してもいいので
強めにカッターで押し付けて下さいね。

Cimg6243.jpg

最後に筆などを使いながら形を整えて出来上がりです。
カッターで層を付けていく方法は、ミルフィーユのパイ生地作りにも応用できます。

明日はパンに焼き色を付けて完成させたいと思います



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おおぉΣ(・ω・ノ)ノ!
まるゆさんの作り方とても参考になります^^
筆で質感をつけるなんて凄いですね♪
昨日の記事のフランスパンもとてもわかりやすかったです^^
1回作ってみようと思います☆
[ 2011/01/28 20:57 ] [ 編集 ]

何だか本物のパン教室みたい♪
これからいい焼き色がつくんですね~^^
楽しみ(*^^*)
前回のフランスパンも美味しそう♪
カットしてあるのとかって、一旦丸ごとのを作って
それをカットするんですか??
[ 2011/01/28 21:19 ] [ 編集 ]

jan さんへ

ありがとうございます♪
参考になりますか!! 嬉しいです☆
ボソボソ筆、なかなかイイですよ~!
色んなスイーツの質感付けに役立ってます!
[ 2011/01/28 23:22 ] [ 編集 ]

naoyoさんへ

ありがとうございます♪
そうでしょ~!
クロワッサンはまさにそんな感じですよね~(^^)
私の場合カットする時も、丸ごとを作ってからですね。
といってもまだフランスパンしかカットしたことないですが(^^;)
でもその場合は粘土は着色しないで白いまま成形しています。
パンの中、白いですもんね!
[ 2011/01/28 23:26 ] [ 編集 ]

あれっ 意外にぱっぱと出来るカンジ?
なんてビミョウに技術が必要なのよね・・・
クロワッサンは羊毛も同じ 三角くるくる~
[ 2011/01/29 00:06 ] [ 編集 ]

こんばんは~♪
すご~い!!粘土がホンモノのパイ生地に見えます~(*^^*)
筆とカッターでこんなにリアルにできるんですね~♪
ところでまるゆさんって、ミニチュアスイーツ暦何年なんでしょ~??
明日はパンが焼きあがるんですね~(*´∀`*)  
楽しみです~♪
[ 2011/01/29 00:10 ] [ 編集 ]

おっかぁさんへ

ありがとうございます♪
そうですね~!
表面がすぐに乾いてくるので、ささっと
作業していきます。
さっと作って気に入らなければ潔く丸めます!(笑)
[ 2011/01/29 09:15 ] [ 編集 ]

ayaさんへ

ありがとうございます♪
本物のパイ生地に見えてますか~(^^)
筆とカッターは必需品ですよ!
ミニチュアスイーツ歴・・・ブログを初めて
2年くらいなるので、3年なるかならないかくらいだと思います☆
[ 2011/01/29 09:19 ] [ 編集 ]

いつもたくさん作っておられるのに、型取ってないんですね!
すごいな〜。
これだけ手間かけるから、まるゆさんの作品は綺麗なんですね♪
クロワッサン・・・形整えるのが難しいですよね〜。
いろいろ参考になります!
次回の色つけもとっても楽しみです。
私は色は絵の具使わず、粘土のみでやってま〜す。
[ 2011/01/29 09:48 ] [ 編集 ]

今日のクロワッサンやデニッシュもまるゆさんの作業画だと、いとも簡単そうに見えますが・・・
二等辺三角形にカットできません(笑)
↑もういいって!?(笑)
デニッシュのくぼみがハンコの裏だったとは意外でした!!
焼き色も楽しみにしています♪
[ 2011/01/29 11:56 ] [ 編集 ]

こんにちは♪
パンの製作風景とっても勉強になります!
一つ一つ手作りなのにクォリティーの高さには感服いたしました。
今まで待ち針の先の小さいものしか作ってないので
まるゆさんの作り方をお手本にして
大き目のパンにも挑戦してみたいと思います(^-^)
[ 2011/01/29 12:03 ] [ 編集 ]

見てたら自分にも出来そう!
なんて思っちゃいますが
ここまで辿り着くのに きっと
試行錯誤を繰り返して大変
だったんだろうなぁ・・・っと
思うと やっぱ滅相もない!!
って感じます(笑)
[ 2011/01/29 12:21 ] [ 編集 ]

こんにちは☆
作り方本当に勉強になります!
きっとまるゆさんのあの筆はすごいいい仕事をしてくれるんでしょうね♪
そういう道具に出逢うのも大事ですよね(^^)
まるゆさん粘土歴3年なんですか!?
私3年経ってる頃にこれだけの完成度は・・・
今日もポチッと♪
[ 2011/01/29 13:22 ] [ 編集 ]

こんばんわ~!作りたいなぁという気になっちゃうほどカンタンに
作ってありますが、実際に作るとなんか違う気が・・・
やっぱり元が違うから?手先の器用さかな?
[ 2011/01/29 17:00 ] [ 編集 ]

こんばんは。
なるほど~。
そういう風に作っているんですね。
クロワッサンなんて本物と同じ感じ~。
[ 2011/01/29 18:16 ] [ 編集 ]

う~む、なるほど!
とても参考になります。
実はパン類は作ったことなくて。
クロワッサンは本物と同じで作るの楽しそうですね。
[ 2011/01/29 18:29 ] [ 編集 ]

komakaya さんへ

ありがとうございます♪
沢山といっても同じのは3,4個くらいですけど(^^;)
同じものを量産しようと思っても飽きてきて・・・。
クロワッサンは結構作り直します(^^;)
難しいですよね!
[ 2011/01/29 19:26 ] [ 編集 ]

きらきらモンキー さんへ

ありがとうございます♪
二等辺三角形・・・あぅ(><)
でも、私の見てお分かりのように、結構適当です(^^;)
丸めていくので、そこでゆがんだりもしますしね~(笑)
はんこやペン、身の回りに色々使えるものありますよ。
[ 2011/01/29 19:29 ] [ 編集 ]

ERIさんへ

ありがとうございます♪
ERIさん、あの待ち針の小さいのが出来るんだから
このサイズはすぐに出来ますよ~!
作り方は他にもあると思いますので
試してみて下さいね(^^)
[ 2011/01/29 19:32 ] [ 編集 ]

Purple SKYさんへ

ありがとうございます♪
作り方、分で書いていくとこれだけ?って
自分でも思いました(^^;)
でも、これだけなんですよね~。
あとは練習というか、慣れというか・・・。
失敗を繰り返してこんな作り方になりました(笑)
[ 2011/01/29 19:34 ] [ 編集 ]

ナオジィポジィさんへ

ありがとうございます♪
あのボソボソ筆は普通の筆で、ニス塗りに使って
先がまとまらなくなった筆の先っちょをカットしただけです。
なので、使い古しでボソボソ筆待ちは何本かあります(笑)
粘土3年ですけど、進歩してるのかどうか・・・(^^;)
[ 2011/01/29 19:40 ] [ 編集 ]

みこかーさんへ

ありがとうございます♪
過程は簡単なんですよ!
ただ慣れるのには練習が必要ですが。
何でも同じですよね!
[ 2011/01/29 19:42 ] [ 編集 ]

blueさんへ

ありがとうございます♪
そうなんですよ~。
クロワッサンは本物と同じですよね!
ただ本物はくるっとしたら焼けばいいですが
これは焼いた感じを出す筋付けが難しいです・・・・。
[ 2011/01/29 19:45 ] [ 編集 ]

べにさんへ

ありがとうございます♪
そうですよね!
べにさんのパン見たことないな~って思ってました!
私はクロワッサンは苦手でよく失敗しています(^^;)
べにさんのパンも見てみたいです☆
[ 2011/01/29 19:48 ] [ 編集 ]

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