2017 101234567891011121314151617181920212223242526272829302017 12

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

フランスパンの作り方(成形編)♪

フランスパンの作り方<成形編>

Cimg6230.jpg

使用粘土・・・樹脂(コスモス)、軽量(レギュラー)を半々の割合

粘土を黄土色で着色し、フランスパンの形にして、ボソボソ筆で質感を付けます。
この時、裏側にも質感を付けてくださいね。

Cimg6223.jpg

カッターでクープを入れます。

Cimg6225.jpg

クープの中を爪楊枝でつついて低くします。

Cimg6226.jpg

次にカッターで引っ掻くようにしてクープの中の質感をだして出来上がりです。

Cimg6227.jpg

※粘土の色が違って見えますが、全部同じ色の粘土を使っています
 写真を撮る際の技術の問題です・・・。


明日は、クロワッサン、デニッシュの作り方をご紹介しますね~



ランキングに参加しています
    よろしければポチっとお願いします
  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ
にほんブログ村
   
  
スポンサーサイト

ほぉ ほぉ ふぅ~ん
フランスパンだぁ

うん うん 明日も見るぞぉ
[ 2011/01/27 21:49 ] [ 編集 ]

うほ!

フランスパン 好きですww

粘土を混ぜ混ぜしたりするんですね~!

クロワッサンも楽しみです(*^-^*)
[ 2011/01/27 22:51 ] [ 編集 ]

これは知りたかったものです!
そうか~粘土はブレンドなんですね。
レギュラー粘土は最近使ってないけど
まるゆさんをまねてまた使おうかな。
(一袋使ってないのがあるんです)
明日も楽しみです!
[ 2011/01/27 23:21 ] [ 編集 ]

おぉ~☆こうやってフランスパンになるんですね!
まるゆさんのパン、いつもリアルだな~って思ってたので
こうやって説明していただけるとなるほど~♪やってみよう!
って思います(*^_^*)
ありがとうございます☆明日も楽しみです♪
↓ストラップもとっても可愛い♪バレンタインにも最適ですね!
[ 2011/01/27 23:26 ] [ 編集 ]

こんばんは~♪
わ~い楽しい作り方~(*^^*)
こんな風に作ってたんですね~♪
粘土も2種類を混ぜて使うんですね!さすが~!!
クロワッサンもめっちゃ楽しみです~♪
[ 2011/01/27 23:27 ] [ 編集 ]

おっかぁさんへ

ありがとうございます♪
大した作り方ではないですが・・
明日もお待ちしてま~す!
[ 2011/01/27 23:29 ] [ 編集 ]

みかぶー♪さんへ

ありがとうございます♪
粘土は大抵混ぜて使ってることが多いです。
明日もどうぞ見に来てくださいね~!
[ 2011/01/27 23:30 ] [ 編集 ]

べにさんへ

ありがとうございます♪
軽量は一時期ハーティーも使ってましたが、
私にはレギュラーの方が扱いやすいです!
べにさん、一袋あるのですね!
レギュラー単品ではちょっと扱いにくいけど
コスモスなどと混ぜれば扱いやすくなりますよね☆
[ 2011/01/27 23:32 ] [ 編集 ]

ちゃぁこ さんへ

ありがとうございます♪
これといった事はしていないのですが・・(^^;)
でも人の作り方って面白いかな?と思って!
明日は2つあるので是非是非~!!
[ 2011/01/27 23:35 ] [ 編集 ]

ayaさんへ

ありがとうございます♪
こんな風に作ってました~!
過程を見るのって、面白いですよね~(自己満足(笑))
粘土はこのブレンドが一番扱いやすいです(^^)
[ 2011/01/27 23:37 ] [ 編集 ]

フランスパンはこうやって作られていたんですね!!
皆さんの作り方を拝見すると、作りた~い!!できるかも!?って錯覚しちゃうんですが、多分無理です(笑)
まず最初のフランスパンの形が作れないと思う(爆笑)
[ 2011/01/28 09:49 ] [ 編集 ]

細か~い! 凄技ですね!!
こういうのが また皆様の心を
グッと掴んじゃうんでしょうね♪
いやぁ ホント凄いです!!
[ 2011/01/28 11:45 ] [ 編集 ]

こんにちは☆
まるゆさんの作り方シリーズ楽しみです!(^^)!
美味しそうなスイーツがどんな風に作られていくか
ワクワクします!
わぁ~勉強になるわ~(#^.^#)
明日も見ないと!!!
[ 2011/01/28 14:50 ] [ 編集 ]

へぇ〜こうやって作ってるんですね。
参考にさせてもらおうっと!
クロワッサンにデニッシュも教えてもらえるんですか?
デニッシュは作ったことないのですごく楽しみです♪♪
これを型取りするんですか?
私は型取りが面倒で滅多にしません・・・。
いつも1から作るので大きさマチマチです(笑)
[ 2011/01/28 15:53 ] [ 編集 ]

こんばんは。
なるほど、なるほど。
こうしてまるゆさんの美味しそうなフランスパンが
出来上がっていくわけですね。
クロワッサンやデニッシュの作り方も教えてくださるんですか。
楽しみにしてま~す。
↓のリップケースいいですね~。
リップクリームってついついぽんと置いてしまって
そのままどこ置いたかな~なんてことがよくあるので
こういうケースがあるとなくさずにすみそうですv-290
[ 2011/01/28 17:45 ] [ 編集 ]

こんばんは

フランスパン 先日作ったんですが
この作り方見る前でした。。。

こんな風に 作ってるんですね
美味しそう。
焼き色が また難しいですよね。
[ 2011/01/28 18:05 ] [ 編集 ]

こんばんわ~!なるほど、こうやってフランスパンが出来上がって
いくんですね~
クロワッサンも楽しみにしていま~す!
[ 2011/01/28 18:44 ] [ 編集 ]

きらきらモンキー さんへ

ありがとうございます♪
またまた~(笑)
はじめの形作りはやってもらわないと~(笑)
でも、あんなキレイなデコが出来るのだから
きっと粘土も出来ますよ~!
[ 2011/01/28 20:12 ] [ 編集 ]

Purple SKYさんへ

ありがとうございます♪
だいたいの物が爪楊枝、カッターで出来ていくんですよ~!
おもしろいでしょ(^^)
道具にはお金かからないのに出費がかさむのはなぜ?
[ 2011/01/28 20:15 ] [ 編集 ]

ナオジィポジィさんへ

ありがとうございます♪
作り方シリーズ、楽しみにしていただけて
嬉しいです~(^^)
ちゃんと伝わっているか不安ですが・・・(^^;)
また見て下さいね~♪
[ 2011/01/28 20:17 ] [ 編集 ]

komakaya さんへ

ありがとうございます♪
デニッシュ、そんな大したことしていないのですが
是非見て下さいね!
私も型取りは面倒なのでしません。
型を取って作るより、1つ1つ作ったほうが
楽しいと思います(^^)
[ 2011/01/28 20:21 ] [ 編集 ]

blueさんへ

ありがとうございます♪
はい~! こんな風に作ってます(^^)
リップクリーム行方不明になりますよね!
去年のがジャケットのポッケから出てきたこともあります・・・・。
ケースに入れとけば、ケースを無くしたくないので
そんなこともないかな~と思ってます(笑)
[ 2011/01/28 20:24 ] [ 編集 ]

ゆみさんへ

ありがとうございます♪
昨日作ったのですね~。
作り方もそれぞれだと思いますが
ゆみさんと違うのかな?
他の方の作り方・・・気になります!
[ 2011/01/28 20:28 ] [ 編集 ]

みこかーさんへ

ありがとうございます♪
はい~(^^)
こんな風に作ってます~!
クロワッサンも是非見て下さいね。
とはいっても、多分ごく普通のやり方ですが(^^;)
[ 2011/01/28 20:30 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する














上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。