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ミニロールケーキの作り方(後編)♪

昨日のミニロールケーキの作り方の続きです

まずは、丸めたロールケーキの端をカットします。
その場合一気にざくっとカットせず、カッターを小刻みに手前、奥と動かしてカットしていきます(ここ重要
乾燥していないので、一気にカットするとスポンジとクリームが混ざって
せっかく巻いたのがおじゃんになってしまうのでここは焦らず慎重にしてくださいね。

カットしました。 反対側もカットしてくださいね。
Cimg6051.jpg

そして、カットした面に質感を付けていきます。
質感つけにはこの↓ボサボサ筆(ちょっと硬めの筆の先をカットしたもの)が大活躍です  
クッキーもドーナツもほとんどこの筆を使っています。
Cimg6071.jpg

この筆でぽんぽんと軽く叩くように質感を付けていきます。
Cimg6052.jpg

カットした面が少し乾燥したら(今は空気が乾燥しているのですぐに乾燥します)
またカットして・・・・慎重にね!
Cimg6056.jpg

カットした時はこんな感じ
Cimg6060.jpg

ボサボサ筆で質感を付けるとこうなります↓。
この場合、カットした面両方に(本体とカットしたもの)質感を付けておいてくださいね。
Cimg6068.jpg
ここからは、カット→質感つけの繰り返しですが
カットする場合は両端から1つずつカットしていくといいと思います。

※まだ粘土が柔らかすぎてカットするとき形が崩れそう・・・と不安な時は、1時間ほど
間を開けながらカットしてくださいね。

最後に、乾燥したらニスを塗ります。
私はパジコのツヤなしを使っています。

出来上がりです(この前の画像使い回しですが) 
Cimg5963.jpg

以上でロールケーキの作り方は終わりますが、いかがでしたでしょうかっ

この作り方はカットさえ気をつければ大丈夫ですので
もしカットで失敗しても、まだ柔らかいので捏ねなおしてクッキーなどに再利用できますよ 


長い、拙い記事を最後までご覧いただきありがとうございました。
また作り方を掲載していきたいと思いますが、どんなのがいいでしょうかね?

それと、snowshopのお知らせです
1月10日(月)夜9時にカートオープンいたします
明日の日曜夜からプレビューしたいと思いますので、よろしかったら見に来てくださいね。
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はじめまして

snowさんのブログ見て、スイーツデコを始めたくなり、でもイマイチ作り方がよく分からず、このロールケーキには一目惚れ

この作り方を見ながら、挑戦してみます!

また作り方を載せてください。

苺もすっごく可愛いし。
[ 2011/01/08 22:49 ] [ 編集 ]

なるほどー!
カット、焦るから失敗するんだって よくわかりましたw
なので最近ロールケーキはハーフセラばかり使ってたんですが
これだったら樹脂粘土でもOKですねっ
ぜひ挑戦してみます♪ ありがとうございました♪

ショップも今度こそ勝つぞーっ!!!
[ 2011/01/08 22:49 ] [ 編集 ]

すごく丁寧に作り方を出されていて、感動~!
ふむふむ、なるほど。
すごく参考になりました。
久しぶりに作ってみたくなりました。
他のスイーツも期待してます!
[ 2011/01/08 23:43 ] [ 編集 ]

はじめまして^^
かなーり前からまるゆさんのブログ拝見してました^^;
やっとコメントできたーーー!!

ロールケーキかわいいですね(・・・美味しそうですね><*)
作り方とてもわかりやすかったです^^!
私もチャレンジしてみたいと思います♪

これからも頑張ってくださーい^^
[ 2011/01/09 00:08 ] [ 編集 ]

ぶぅさんへ

はじめまして(^^)
コメントありがとうございます♪
当ブログをご覧になってスイーツデコをはじめたくなっただなんて
感激です! 
是非ロールケーキ作ってみてくださいね(^^)
[ 2011/01/09 00:43 ] [ 編集 ]

こたつねこさんへ

ありがとうございます♪
カットの時って、つい焦ってしまいますよね(^^;)
是非焦らず小刻みにやってみてください!
ハーフセラのあのサクっと切れる感触もいいですよね♪
ショートケーキはまだハーフセラ使ってます。
[ 2011/01/09 00:47 ] [ 編集 ]

べにさんへ

ありがとうございます♪
言葉で伝えるのが不安なので画像頼りになってしまい
長くなりました(^^;)
べにさんのロールケーキ!!
久しぶりに見たいです☆
[ 2011/01/09 00:49 ] [ 編集 ]

jan さんへ

はじめまして(^^)
コメントありがとうございます!
作り方分かりやすかったですか? 
不安だったのでほっとしました(^^;)
是非作ってみてくださいね!
[ 2011/01/09 00:51 ] [ 編集 ]

こんばんは♪
カット、やっぱりホンモノのロールケーキと同じです~!!
グッっと一気に切ると、つぶれちゃうんですよね~(^^;)
捏ねなおして再利用できるのがうらやましいです!!
革もそうだったらいいのに~(笑)
shop、また無理そうです(><)
10日からきっと仕事、日付が変わってからの帰宅になりそうなんです( ̄▽ ̄;)!!ガーン  
[ 2011/01/09 01:03 ] [ 編集 ]

素晴らしい♪

私にはなかなか手の出ない世界ですが
それでもチョットやれそうな気がしちゃうくらい
丁寧でわかりやすい作り方ですv-353
まるゆさんが作ってらっしゃる様子も想像したりして
とっても嬉しい企画(?)でしたv-345
喜ばれている方が大勢いらっしゃると思います。
[ 2011/01/09 05:33 ] [ 編集 ]

ayaさんへ

ありがとうございます♪
このカットの時が一番緊張するんです~(><)
やっぱりキレイに巻けていたら失敗したくないですもんね!
日付けが変わってからの帰宅!!?
うゎゎ! 頑張ってくださいとしか・・(^^;)
[ 2011/01/09 11:51 ] [ 編集 ]

なおみさんへ

ありがとうございます♪
そうですか! そう言っていただけると嬉しいな~♪
説明って・・・難しいです(><)
これ書くのにかなり時間がかかりました(^^;)
でもまたやってみたいと思います(^^)
[ 2011/01/09 11:54 ] [ 編集 ]

こんにちわ~!なんだか自分でもカンタンに作れそうな
気がしちゃいますねe-266
わかりやすい作り方すごく参考になりました~
他の作品も作り方があるとうれしいですe-349
[ 2011/01/09 16:03 ] [ 編集 ]

とっても分かりやすく説明されててなるほど~!!って思いながら
読ませていただきました(*^_^*)
私いつもロールケーキを作るとスポンジとクリームの間に空洞が
できて乾燥するとぽっかり穴が…\(゜ロ\)ということになってるので
ぜひこの方法でチャレンジしてみます~♪
ありがとうございます☆
[ 2011/01/09 16:47 ] [ 編集 ]

みこかーさんへ

ありがとうございます♪
そうでしょ? きっと作れると思います(^^)
是非やってみてくださいね!
ゆっくりペースですが、他の作り方もご紹介していきますね。
[ 2011/01/09 23:09 ] [ 編集 ]

ちゃぁこ さんへ

ありがとうございます♪
そうなんですよ!
スポンジとクリームの間に空気が入っていること、
よくありました(^^;)
ショックですよね~!!
これだと空気が入っていても修正ができますので(^^)
是非是非!
[ 2011/01/09 23:12 ] [ 編集 ]

まるゆさんの作り方、いろいろ知りたいと思っていたので
今年から作り方を乗せてくれるとのこと、とっても楽しみです!
このロールケーキもふわふわ感たっぷりで知りたかったー!
ありがとうございます^-^
今度のショップは乗り遅れないようにがんばります★
[ 2011/01/09 23:30 ] [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2011/01/09 23:38 ] [ 編集 ]

sayannさんへ

ありがとうございます♪
楽しみにしていただけて嬉しいです(^^)
sayannさんが作り方を紹介してくださってて
楽しかったし、勉強になったので私も真似させていただきました!
他の方がどんな風に作ってるか、気になりますよね~!
[ 2011/01/10 00:25 ] [ 編集 ]

ほんと! ジャンルは違っても気になる
ってか参考になる部分 沢山あります!!
しかし まるゆさん凄いなぁ♪
作るだけでも大変なのに合間に撮影も入れて
しかもブログアップでしょ! 凄いです!
また勉強させて頂いちゃった♪
ショップオープン今日なんですね!
拝見させて頂きマ~ス♪
[ 2011/01/10 14:44 ] [ 編集 ]

はじめまして!

昨年の秋ごろから拝見していました。 まるゆさんのスイーツは
どれもかわいくて、作り方気になるな~と思っていたんです!
スタンプで焼き色つけるのいいですね^^ 早速やってみようと思います♪
ではでは~
[ 2011/01/10 15:27 ] [ 編集 ]

Purple SKYさんへ

ありがとうございます♪
誉められちゃった~!
作業も右手、撮影も右手なのでちょっとやりにくい
ところもあったけど、楽しかったですよ(^^)
でも、説明は難しかったです(^^;)
もっと分かりやすい表現があるのでは?
と何度も考えました。
[ 2011/01/10 22:32 ] [ 編集 ]

アズサ さんへ

はじめまして(^^)
コメントありがとうございます♪
今年は時々ですが作り方を載せていこうと思いますので
また見に来てくださいね!
スタンプ、是非やってみてください! 楽ですよ(^^)
[ 2011/01/10 22:35 ] [ 編集 ]

こんにちは

久しぶりに 記事書いて ブログにお邪魔したら
え~ ショップオープン 完売・・・
知らなかった・・・ショックです。

ロールケーキの作り方 ゆっくり 読ませていただきます。
スクエアケーキ 美味しそうだな。。
[ 2011/01/11 12:01 ] [ 編集 ]

コメント復帰、遅くなりました~(>_<)
今年もよろしくお願いいたします♪

キャー!!
すでにショップクローズされた後だったぁ(T_T)
残念。。。

梱包&発送作業、頑張って下さいね!
[ 2011/01/11 13:03 ] [ 編集 ]

ゆみさんへ

ありがとうございます♪
そうだったのですね(^^;)
ロールケーキの作り方、どうぞ見てくださいね!
説明分かりにくいところがあるかもですが(^^;)
[ 2011/01/11 22:26 ] [ 編集 ]

きらきらモンキー さんへ

ありがとうございます♪
おかえりなさ~い(^^)
こちらこそ、よろしくお願いいたします!
shopの後の方が忙しいですねっ(><)
がんばります!
[ 2011/01/11 22:28 ] [ 編集 ]

No title

はじめまして!!
今日、粘土スイーツについて調べていたら、
まるゆさんのブログを発見しました。
可愛すぎる粘土スイーツ、分かりやすい作り方の説明に、
思わず記事の隅から隅まで読みそうになりました。笑

ロールケーキのことなのですが、
私、お小遣いというものを貰ってなくて、
粘土を買うのは100均の軽量粘土なんです。
・・・が、その粘土って乾燥してきってみると、
断面がボソボソで、跳ね返ってきて、きりにくいんです。。。
やっぱりロールケーキは、きりやすい樹脂粘土??などで
作ったほうがいいんでしょうか。。。i-198
[ 2012/04/06 11:42 ] [ 編集 ]

三沙 さんへ

はじめまして(^^)
コメントありがとうございます♪
ロールケーキなどをカットするのは慣れるまで
時間がかかりますよね(^^;)
私もこのやり方に落ち着くまで何度も失敗しました。
粘土についてですが、やはり100均の軽量粘土よりは
樹脂粘土を混ぜて使った方がいいと思います。(耐久面でも)
私は樹脂粘土と軽量粘土(100均ではないですが)を混ぜています。
今はコスモス(樹脂粘土)も少量タイプのものもありますし、
また、ハーフセラという粘土は樹脂ではないですが、オススメです。
粘土が軟らかいうちにざくっとカットしてもケーキの層が混ざらずキレイになります。
色んな粘土があって大変ですが、粘土細工楽しんでくださいね!


[ 2012/04/07 00:45 ] [ 編集 ]

お礼を伝えたくて…!

以前にもコメントをさせてもらいました者です。

ロールケーキのカットのことなんですが、
小刻みに動かすととっても断面を綺麗に切ることができました!
いつもボッサボサで、この先ロールケーキを作ることはないだろうな…
なんて思っていたくらいですが、まゆる*さんのおかげで出来ました!
伝えたいことはこれだけなんですが、ほんとになんかもう、世界が広がった感じで…!
ほんとにありがとうございました><*
[ 2012/04/29 19:39 ] [ 編集 ]

三沙 さんへ

ありがとうございます♪
ロールケーキ、キレイにカット出来たのですね!
ちょっとのコツで上手くいきますねよ!
世界が広がったなんて・・とっても嬉しいです!!
こちらこそ、嬉しいコメントありがとうございました(^^)
[ 2012/05/01 18:42 ] [ 編集 ]

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