FC2ブログ
2019 06123456789101112131415161718192021222324252627282930312019 08

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ガレット・デ・ロア♪

フランスのお菓子、ガレット・デ・ロアを作りました

(ガレット・デ・ロアについては、最後に詳しく説明しますので
 興味のある方はどうぞ・・)

パイ生地の模様は、ネットで調べて画像を見ながら作りました
お店によって模様は異なるようですが、
個人的には葉っぱの模様がお気に入りです

Cimg2198.jpg

焼き色を付けて、ニスを塗るまでは??な感じでしたが
美味しそうに出来ているのではと、自己満足しています


そして、早々に加工もしました

Cimg2199.jpg

王様のお菓子と呼ばれているそうなので、王冠のチャームを
合わせて、加工もシンプルにしました

Cimg2200.jpg

Cimg2202.jpg


ガレット・デ・ロア

ガレットデロワはベツレヘムを訪れた東方の三賢人によって、イエス・キリストが神の子として見い出されたエピファニー(公現祭)の日、1月6日に食べるというフランスの伝統菓子です。よく”王様のお菓子”と訳されますが、この場合のRois(ロワ)は王様ではなく、東方の三賢人を指すという説もあります

ガレットデロワの楽しみはフェーブ(空豆)が仕込まれていることです。もともと乾燥した豆を使っていたのでそう呼ばれていますが、今では陶器製のかわいい人形が使われています。

切り分けたガレットデロワの中からこのフェーブが出てきた人は、王様(女王様)になれるのです。ガレットデロワに王冠がつきものなのはそのため。王様(女王様)になった人は王冠をかぶってその日一日みんなから祝福されます。家族や友達と集まって一年のはじまりにフェーブをめぐって大騒ぎ。フランスではこれを食べないと一年がはじまらないとまで言われるほどです。


ランキングに参加しています
    よろしければポチっとお願いします
  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ
にほんブログ村
   
  
スポンサーサイト
[ 2009/11/06 ] スイーツ ストラップ | TB(-) | CM(18)

No title

こんばんは^_^
ガレット・デ・ロアっていうお菓子、初めて聞いたんですけど。本物みたいに、美味しそうです!!
葉っぱの模様がとっても細かいのがすごいです(^^♪
ふむふむ。フランスでは、そのような由来もあるのですね。勉強になりました
[ 2009/11/06 20:51 ] [ 編集 ]

No title

こんばんは~☆
一瞬、本物かと思いましたよ~!!!
ガレッド・デ・ロアって初めて聞いた名前なんですけど、
キレイな模様が入ってるんですね~♪

なんだか楽しそうなお菓子ですね~!!
おみくじの入ったクッキーみたいなのは
食べたことあるんですけど…すごい盛り上がりました☆

リボンもトリコロールでフランスの雰囲気でてます(*^_^*)
王冠のチャームも素敵です♪
ポチっと
[ 2009/11/06 21:21 ] [ 編集 ]

No title

おばんですー
とっても勉強になりました!
つやつやでホントに食べれそうです。

板チョコミラー、また違ったタイプがありましたね
ハートのもあるんですか?
早く見たいでーす。 笑
[ 2009/11/06 23:13 ] [ 編集 ]

No title

こんばんは~^^
ガレット・デ・ロアって私も初めて聞きました~☆
でも見たことあるかも☆と思って最後まで読んでたのですが、
私が見たことあるのは、横浜中華街とかにあるような
餡子の入ったお菓子かもしれません^^;
葉っぱの模様、素敵ですね~^^
高級感があります★
ちゃんとお菓子の由来から、加工されてるまるゆさんは
やっぱり素晴らしいです♪ぽちっ☆
追伸。メール届いてて良かったです^^
お返事はお気になさらないで下さいね★
[ 2009/11/06 23:41 ] [ 編集 ]

ねぎぼうずさんへ

ありがとうございます♪
粘土の表面がすぐに乾いてしまうので
模様を入れていくのが大変でしたが、なんとか出来ました!
本物みたいといってもらえて嬉しいです(^^)
[ 2009/11/07 00:05 ] [ 編集 ]

chiicoさんへ

ありがとうございます♪
このお菓子は模様命!なお菓子なので
がんばりました!
中にフェーブが入ってて、楽しいお菓子ですよね~♪
フェーブのようなチャームはないかと探したのですが
手持ちのチャームには無くて、王冠のみになってしまいました。
[ 2009/11/07 00:12 ] [ 編集 ]

おっかぁさんへ

ありがとうございます♪
私も勉強になりました(^^)
ネットって便利ですよね~。
板チョコミラー、今日お店に行ったらまた新しいものが
ありました! そして買いました!!(笑)
いつ作るの?と自問しながら・・・(^^;)
ハートミラーはチョコ仕様ではないので
デコは大変そうなので、どんどん後回しになって・・・
また後回しになりそうです(^^;)
[ 2009/11/07 00:17 ] [ 編集 ]

MERCIさんへ

ありがとうございます♪
あ・・それは月餅ですかね~。
ガレット・デ・ロア、何となくのイメージしか無かったので
ネットで色々調べていると、由来とかが素敵だったので
載せてみました(^^)
個人的に由来話しとか好きなので(^^)
それに、加工のヒントにもなりますしね☆
[ 2009/11/07 00:26 ] [ 編集 ]

No title

このガレットの模様は手書きですか~?
凄い!!!
繊細な作業ですよね。
そして毎日更新できていいな~
いつ作業してるんでしょうか?
[ 2009/11/07 16:28 ] [ 編集 ]

No title

模様も焼き色もとてもきれいで本物みたいですね!
そう在韓があって加工も素敵~。
フェイクスイーツに関わっているのに、知識が乏しいと感じています。
ガレット・デ・ロアの説明はとても勉強になりました。
みんなで楽しく食べるお菓子なんですね!
☆P!
[ 2009/11/07 18:37 ] [ 編集 ]

mikeronさんへ

ありがとうございます♪
はい! カッターや、和菓子用の楊枝を使って
模様を描きました(^^)
作業は、休みの日など時間がある時にまとめて
土台等を作っておき、後はちょこちょこ完成させています。
[ 2009/11/07 23:24 ] [ 編集 ]

べにさんへ

ありがとうございます♪
これを作ったあと、アップルパイも作ってみたいな~
と思いました。でも、また作り方が違うのでしょうが・・。
私もスイーツの知識はあまりなくて(^^;)
今はネットでなんでも調べられるから便利ですよね!
[ 2009/11/07 23:29 ] [ 編集 ]

No title

すっご~~っい!!!i-84i-178
ホントに本物に見えてヨ・・ヨダレが・・・i-280
うまそ~う!!i-176かじりつきたいです~~っi-176i-176
パイ生地の模様も細かくてリアルで感動ものです~~!!i-189
いつもながらまるゆさんの仕事っぷりは素晴らしいです!!i-221
是非!弟子にして下さいっi-178
[ 2009/11/08 01:00 ] [ 編集 ]

No title

こんにちは。
バターたっぷりのサクサクっとした生地のお菓子ですよね^^
ガレットデロアは良くお菓子の本で見たことがありますが
外国の方にとっては思い入れのある伝統的なものなのですね!
まるゆさんの作られるガレットデロア本当に美味しそうです^^
焼き色もお上手で本物のようです。
ぽちっとさせて頂きます^^
[ 2009/11/08 11:18 ] [ 編集 ]

No title

こんにちは。
リアルですっごく美味しそうな作品です~。
模様もどれもとても素敵!
焼き色といいつや感といい見ているだけで
よだれものです。
[ 2009/11/08 13:59 ] [ 編集 ]

ごまねこさんへ

ありがとうございます♪
本物にみえますか~(^^)
模様を描くのに苦労したので、嬉しいです!!
これからもいい仕事してるね~!
と思われるようにがんばりま~す(^^)
[ 2009/11/08 14:19 ] [ 編集 ]

ミーヤさんへ

ありがとうございます♪
ガレットデロアを食べたことがないので、
一度食べてみたいな~と色々調べていて思いました!
焼き色、誉めていただけて嬉しいです(^^)
[ 2009/11/08 14:25 ] [ 編集 ]

blueさんへ

ありがとうございます♪
このお菓子は焼き色で決まってしまうので
何度も焼きを繰り返しました・・。
そのうちどこまで焼けばいいのか
分からなくなりそうでしたが(^^;)
でも、美味しそうと言ってもらえて苦労した甲斐が
ありました!
[ 2009/11/08 14:30 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する














上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。