FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

クロワッサン&デニッシュの作り方(成形編)♪

クロワッサンの作り方<成形編>

粘土はフランスパンと同じです。

薄く伸ばした粘土を↓のように二等辺三角形にカットします。

Cimg6231.jpg

下の辺から丸めていきます。

Cimg6233.jpg

形を整えて、ボソボソ筆で表面に質感を付けます。
クロワッサンの形はお好みで(^^)

Cimg6234.jpg

カッターで筋を入れて出来上がりです。

Cimg6235.jpg


デニッシュの作り方<成形編>

粘土を適当な厚さにして、中央にスタンプの裏などを使ってくぼみを付けます。

Cimg6238.jpg

周りをカッターでカットし、質感を付けておきます。(主に上の面)

Cimg6239.jpg

側面はカッターを押し付けるようにして筋を付けていきます。
デニッシュの層になるので、ここは少しぐらい形が変形してもいいので
強めにカッターで押し付けて下さいね。

Cimg6243.jpg

最後に筆などを使いながら形を整えて出来上がりです。
カッターで層を付けていく方法は、ミルフィーユのパイ生地作りにも応用できます。

明日はパンに焼き色を付けて完成させたいと思います



ランキングに参加しています
    よろしければポチっとお願いします
  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ
にほんブログ村
   
  
スポンサーサイト













上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。